• 1
预览模式: 普通 | 列表

送别外公


狗万赢钱到账快  2013年4月25日,古历癸巳年三月十六,是送别外公的日子。上午8时在温岭市殡仪馆召开了外公的追悼会,多多哭得很伤心。7点40分,外公被推入归元殿时,多多站在一侧,看着老外公的遗体,就一直哭一直哭。她真的很心痛,外公走了以后,她的二胡怎么办?跟谁学呢?她觉得自己还没有学好二胡啊。我带着多多参与了外公火化的全过程。看着外公被装棺、被推入火化炉等。在舅舅捡拾外公的遗骨的时候,我抱着多多在一旁看着。我跟多多说,每个人都逃脱不了这个结局,这可能是这个世界上唯一让每个人都公平的事情了!不管你生前有多荣耀或多贫困,最后都是化为一堆白骨被装入一个小木盒中。我跟多多说,你看过了完整的过程,所以,你在活着的时候,就应该好好生活,要像外公一样,做一个有生活质量、有生活追求的人。那么,你现在还小,是学生,则应该好好学习,不要辜负外公的期望。多多似懂非懂的点点头。希望这是她一次很好的死亡教育吧。
  下午送葬时,多多的任务是担纱灯,她极好地完成了这一任务。她跟在敲锣的人的后面,担着两个纱灯,一路走到外公的墓地。平时多多很怕鞭炮的,可这一次,鞭炮一路在她身前炸开,她克服自己的恐惧心理,坚持走下去。事后还告诉我,一个鞭炮的火星溅到她的眼睛附近,很痛。我看了一下,的确是溅到她右眼的上眼皮了,还好没事。
  整个送葬过程,多多都是非常认真的拜,用她的真心送别她最心爱的外公!

Tags: 送别 外公

分类:多多小小的脚步 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 999

纪念岳父大人方宇彤老师


  岳父方宇彤老师,出生于1953年农历9月初九,正是每年的重阳节。祖籍温岭城关,现卖鱼桥方同仁药店地块。方氏家族可向上溯至明成祖年间方孝儒事件,方孝儒不失气节而被灭九族,后代一支避难到温岭。方家是一个传统的书香门第,人才辈出。方家也一直沿袭祖上的传统教育,方家子女都要接受儒家教育,为中兴家族而努力。岳父一生两袖清风、刚正不阿,虽有文人之清高,但显然也继承了方家祖先的传统美德。
  岳父的父亲方济时是一名军人,曾参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝,复员后在温岭塘下供销社当营业员,有固定的工资收入,母亲陶领姐持家有道,做一些小生意补贴家用。所以在岳父的童年、少年时期,能吃饱饭、穿暖衣,在当时是令人知足的。岳父的音乐才能是天赋的,早在小学时期就参加了鼓乐队,在参加宣传队红灯记剧组下乡巡回演出时,开始学拉京胡。学习期间,他的作文成绩是非常突出的。在塘下中学读初中时,曾参加台州三兵游泳运动会。在新河中学读高中期间,参加学校的运动队、宣传队,是个活动积极分子,曾组织同学步行至雁荡山游玩。如此健康的身体,最终被病魔击倒,令我们感到十分遗憾。
  高中毕业后的1973年,岳父远赴三门县亭旁中学当民办教师,一待就是十年。在三门工作期间,经济上非常艰辛,还曾为校办工厂推销鲍尔环、电子琴等,最愉快的是周末上山打猎。虽然物质生活匮乏,但他有着自己的精神追求,他在亭旁中学组建了文艺班,和学生们同吃同住,亲如一家人,经常组织文艺班学生下乡宣传演出。他曾对我谈起学校管理,说当老师就应该当班主任,当班主任就应该对学生好、对学生负责,就应该要家访。他去过文艺班所有学生的家,了解学生的家庭情况,与学生的父母交朋友,甚至连学生的亲戚全都认识。所以,文艺班的学生与方老师感情最深,后来岳父回到温岭工作了,他们还一直保持联系,经常走动。岳父非常重视家庭、爱护家庭。在三门工作时,有次岳母颜夏娇生病,他居然骑车从三门赶回温岭塘下照顾。弟弟方宇强无法在温岭读高中,他就带着弟弟去亭旁中学读书,就近照顾弟弟。
  1983年,民办教师考试转正时,岳父一边教书工作,一边复习,参加考试,以三门县第三名的优异成绩考中,进入温岭师范学校读书。在师范读书期间,他也是活动积极分子,曾担任文艺委员及文体部长,成绩优秀,每年都拿奖学金。读书期间,他还在塘下老十字街新建了人生的第一套房。师范毕业前,三门亭旁中学、三门教育局盛情邀请他回去任教,但他考虑到妻子在塘下老家,子女还很小,决定留在温岭工作。

查看更多...

Tags: 纪念 外公

分类:其他资料 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1473

三星小学2013春游活动


陈喆丫和三星小学的新同学们一起玩。

这是多多和数学老师陈雪芬合影。

查看更多...

Tags: 春游

分类:学校生活 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1435
  • 1